
Cod marinated in Prosecco DOC
with green chicory and Grana Padano soup
プロセッコDOCでマリネした鱈とグリーン・チコリの
グラーナ・パダーノ・スープかけ
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCエクストラドライ

材料(4人分)&作り方
- 準備時間 1時間30分
+魚のマリネに一晩
+前日にスープの下ごしらえ - 調理時間 10時間
- 【メインの材料】
- 鱈の切り身 4切れ(150g/1切れ)
- 野生のグリーン・チコリ 350g
- ニンニク 1
- エクストラ・ヴァージン・
オリーヴオイル 大さじ2 - 塩、コショウ 適量
- 【マリネ液材料】
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- プロセッコDOC 500ml
- 水 500ml
- フレッシハーブ(イリアンパセリ、タイム、ローレル) 1束
- 皮をむいたタマネギ 1
- ニンニクニ 1
- 【スープ材料】
- セロリの茎 1
- 皮をむいたタマネギ 1
- ニンニク 2
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩、コショウ 滴量
- 卵白 2個分
- すりおろした
グラーナ・パダーノ 200g - グラーナ・パダーノの皮 800g
手が込んでいるように見えて、それほどでもない、味わい深いレシピ。鍵となるのは、食材の質のみ。材料が良ければ、料理の半分は終わったも同然です。マリネにすることでブロセッコDOCのほのかな酸味が鱈の脂肪分をやわらげ、この料理を新たなレベルへと高めます。さらに、芳醇なグラーナ・パダーノのスープが、うま味の効いた味わいにとびきりの深みを与え、一つの料理として完成させます。
前日にグラーナ・パダーノのスープの下ごしらえを始めます。4リットルの水を入れた大きな鍋に、チーズの皮、セロリ、ニンニク2、少量のフレッシュハーブ、タマネギ1を入れます。沸騰させてから、塩をひとつまみ入れ、約4〜5時間とろ火で煮込みます。次に、鱈の切り身にひとつまみの塩をまぶし、冷蔵庫で最低でも5時間寝かせてからマリネします。スープを煮詰めている間に、鱈用のプロセッコDOCマリネ液を用意します。