
Lentiscio (mastic tree) aromatic, clear seafood broth
レンティスキオ(マスティックの木)の香り高い、澄んだ魚介のスープ
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCブリュット

材料(4人分)&作り方
- 【ベースとなるスープの材料】
- イカ、魚、エビ
- オリーブオイル
- ドライトマト
- 熟したトマト 200g
- イタリアンパセリの茎
- 【スープに加える材料】
- ムール貝、アサリ
- オリーヴオイル
- ドライトマト
- 熟したトマト 100g
- イタリアンパセリ
- 【さらに追加する材料】
- カニ
- オリーヴオイル
- イタリアンパセリ
- 唐辛子
- 塩
- 【最後に加える材料】
- ブルグル(挽き割り小麦)
- ジャガイモ
- ズッキーニ
- バジリコの葉
※g表記のある材料以外は、
すべて適量です。
イカと魚をよく洗い、骨を取り除いてから、ぶつ切りにします。切り身は約7〜10ミリくらいの均等な賽の目に切ります。エビの殻をむきます。魚の骨や頭、エビの殻を使って、次の調理手順に従ってスープストックを作ります。
深鍋に全部の材料を生のまま入れ、オリーヴオイル、ドライトマト、赤く熟したトマト200g、イタリアンパセリの茎を加えます。そこにさらに魚を入れ、水と氷をそそぎ入れます。
40分ほど煮込みます。すべての材料をよくかき混ぜてから、シノワで濾します。
ムール貝とアサリを電子レンジ用の器に入れます。オリーヴオイル、ドライトマト、イタリアンパセリ、賽の目に切った赤いトマト100gを加えます。ラップで蓋をしてから、3〜5分加熱します。煮汁を濾して、貝殻から身をはずします。
カニを半分に切り、オリーヴオイルとイタリアンパセリを入れたキャセロールで炒めます。ムール貝とアサリの煮汁を加えて煮詰めます。
レードルで魚のスープストックを入れ、唐辛子を加えて10分間煮込みます。すべての材料をよくかき混ぜてから、シノワで濾し、塩で味をととのえます。
ブルグル(挽き割り小麦)に1対1の割合で温かいスープをそそぎ、そこにさらに賽の目(約2cm角)に切ったジャガイモとズッキーニ、それに手で摘みとったバジリコの葉を加えます。ふきんで蓋をして、そのまま置いておきます。