プロセッコDOC レシピ レンティスキオ(マスティックの木)の香り高い、澄んだ魚介のスープ

Lentiscio (mastic tree) aromatic, clear seafood broth
レンティスキオ(マスティックの木)の香り高い、澄んだ魚介のスープ
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCブリュット

材料(4人分)&作り方

  • 【ベースとなるスープの材料】
  • イカ、魚、エビ
  • オリーブオイル
  • ドライトマト
  • 熟したトマト 200g
  • イタリアンパセリの茎
  • 【スープに加える材料】
  • ムール貝、アサリ
  • オリーヴオイル
  • ドライトマト
  • 熟したトマト 100g
  • イタリアンパセリ
  • 【さらに追加する材料】
  • カニ
  • オリーヴオイル
  • イタリアンパセリ
  • 唐辛子
  • 【最後に加える材料】
  • ブルグル(挽き割り小麦)
  • ジャガイモ
  • ズッキーニ
  • バジリコの葉

  • ※g表記のある材料以外は、
    すべて適量です。

イカと魚をよく洗い、骨を取り除いてから、ぶつ切りにします。切り身は約7〜10ミリくらいの均等な賽の目に切ります。エビの殻をむきます。魚の骨や頭、エビの殻を使って、次の調理手順に従ってスープストックを作ります。
深鍋に全部の材料を生のまま入れ、オリーヴオイル、ドライトマト、赤く熟したトマト200g、イタリアンパセリの茎を加えます。そこにさらに魚を入れ、水と氷をそそぎ入れます。 40分ほど煮込みます。すべての材料をよくかき混ぜてから、シノワで濾します。
ムール貝とアサリを電子レンジ用の器に入れます。オリーヴオイル、ドライトマト、イタリアンパセリ、賽の目に切った赤いトマト100gを加えます。ラップで蓋をしてから、3〜5分加熱します。煮汁を濾して、貝殻から身をはずします。
カニを半分に切り、オリーヴオイルとイタリアンパセリを入れたキャセロールで炒めます。ムール貝とアサリの煮汁を加えて煮詰めます。 レードルで魚のスープストックを入れ、唐辛子を加えて10分間煮込みます。すべての材料をよくかき混ぜてから、シノワで濾し、塩で味をととのえます。
ブルグル(挽き割り小麦)に1対1の割合で温かいスープをそそぎ、そこにさらに賽の目(約2cm角)に切ったジャガイモとズッキーニ、それに手で摘みとったバジリコの葉を加えます。ふきんで蓋をして、そのまま置いておきます。