
Asian Fried Chicken
アジア風フライドチキン
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCエクストラドライ

材料(4人分) & 作り方
- 骨つき鶏もも肉 3本
【A】- にんにく(すりおろし)小さじ 1/2
- 生姜(すりおろし) 小さじ 1/2
- オイスターソース大さじ 1
- ナムプラー大さじ 1
- 日本酒大さじ 1
- コリアンダーの根(漬す) 3本分
揚げ油適量
【B】- 小麦粉 40g
- もち粉(または片栗粉) 40g
コリアンダーの菜(刻む) 適量- ライム 1/2個
夏にぴったりのアジアンテイスト
香ばしさがたまらない!
<作り方>
①鶏肉は筋切りをして、骨付きのまま食べやすい大きさに切り分け、Aに3時間漬け込む。十分に味がしみたら水気を拭き、表面にBをまんぺんなくまぶす。
②鍋に揚げ油を入れて160Cに熱し、①をこんがり色づくまで揚げて取り出す。さらに油の温度を190Cに上げてから、鶏肉を戻し、1分ほど二度揚げする。
③器に盛り、コリアンダーの葉を散らし、食べる直前にライムを搾る。
香菜や生姜の風味とプロセッコは好相性。少し残糖のあるエクストラ・ドライがオススメです。