プロセッコDOC レシピ ポークソテーの葉包み

Pork roast wrapped with leaves
ポークソテーの葉包み
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCエクストラドライ

材料(4人分) & 作り方

  • 豚肩ロース肉 250g
  • 葉野菜 適量
    (リーフレタス、サニーレタスなど)
  • ハーブ 適量
    (スペアミント、バジルなど)

  • 【A】
  • りんご(すりおろし)小さじ 2
  • 生姜(すりおろし)小さじ 2
  • 白胡椒少々
  • 醤油大さじ 2
  • 砂糖小さじ 1
  • 日本酒大さじ 1

  • 油大さじ 1

  • 【B】
  • 大根(せん切り)156cm
    +塩小さじ 1/2
  • にんじん(せん切り)
    +塩小さじ 1/4
  • 砂糖大さじ 1
  • 酢大さじ 2

  • 【C】
  • 赤キャベツ(せん切り)200g
    +塩小さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 酢大さじ 1
  • レモン汁小さじ 1/4

甘辛い豚肉をたっぷりの野菜と
ミントやバジルが涼風を運ぶ

<作り方>
①豚肉は細切りにして、Aに1時間漬け込んだ後、油で炒めておく
②なますをつくる。Bの大根とにんじんにそれぞれ分量の塩をして5分置き、水気を絞る。ボウルに二つを合わせ、砂糖、酢を加えて5分置いてから、水気を絞る。
③キャベツの酢漬けをつくる。Cの赤キャベツに塩をして5分置き、水気を絞る。ポウルに入れ、砂糖、酢、レモン汁で和え、5分置いて水気を絞る。
④器に①、②、③、葉野菜、ハーブを彩りよく並べ、葉野菜に好みのものを巻いて食べる。
葉包みのハープのニュアンスはプロセッコにピッタリ。 甘辛味には、果実味の厚みがあるエクストラ・ドライを。