
Pork roast wrapped with leaves
ポークソテーの葉包み
ベストな組み合わせ | プロセッコDOCエクストラドライ

材料(4人分) & 作り方
- 豚肩ロース肉 250g
- 葉野菜 適量
(リーフレタス、サニーレタスなど) - ハーブ 適量
(スペアミント、バジルなど)
【A】- りんご(すりおろし)小さじ 2
- 生姜(すりおろし)小さじ 2
- 白胡椒少々
- 醤油大さじ 2
- 砂糖小さじ 1
- 日本酒大さじ 1
油大さじ 1
【B】- 大根(せん切り)156cm
+塩小さじ 1/2 - にんじん(せん切り)
+塩小さじ 1/4 - 砂糖大さじ 1
- 酢大さじ 2
【C】- 赤キャベツ(せん切り)200g
+塩小さじ 1 - 砂糖小さじ 2
- 酢大さじ 1
- レモン汁小さじ 1/4
甘辛い豚肉をたっぷりの野菜と
ミントやバジルが涼風を運ぶ
<作り方>
①豚肉は細切りにして、Aに1時間漬け込んだ後、油で炒めておく
②なますをつくる。Bの大根とにんじんにそれぞれ分量の塩をして5分置き、水気を絞る。ボウルに二つを合わせ、砂糖、酢を加えて5分置いてから、水気を絞る。
③キャベツの酢漬けをつくる。Cの赤キャベツに塩をして5分置き、水気を絞る。ポウルに入れ、砂糖、酢、レモン汁で和え、5分置いて水気を絞る。
④器に①、②、③、葉野菜、ハーブを彩りよく並べ、葉野菜に好みのものを巻いて食べる。
葉包みのハープのニュアンスはプロセッコにピッタリ。
甘辛味には、果実味の厚みがあるエクストラ・ドライを。